睡眠不够大脑洞放不下

这里是禾安。
文风淡漠,画风清奇。
希望能让你看得开心w
张佳乐是男神。
想成为张新杰那样的人。

全职cp杂食,唯双鬼不逆不拆。
关于新杰的cp,只要是甜的都吃。

腐|固执的原则君|对特定事物求知欲旺盛|二次元|本命多|黑执事Free是神作|《不疯魔不成活》|红蓝18|爱猫|环保是本心|不混圈。

关于《同级生》剧场版——致敬中村明日美子老师

刚看了中村明日美子老师的《同级生》剧场版,动画化了之后别有一番风味,中村老师纤细独特的画风,细腻的情感描绘,不时插入漫画分镜般的镜头让人倍感亲切。现实的剧情,从矛盾到二人的相处方式都非常有代入感,让人更容易感同身受,与角色情感产生共鸣。清新的水粉式配色,交替的光影,悠扬的吉他配乐,以及声优们出色的诠释都是动画化后特有的优势,让整部作品非常精彩。

这篇文章是我按照剧场版剧情写下的,加了我自己的吐槽和诠释。我不知道该把这篇文章叫做什么,暂且是我对剧场版的一些理解吧。【配合视频食用更佳,不然容易看不懂……】

正文开始。大量剧透预警。

 

“回首的……”

原老师用低沉的嗓音唱出的一句歌词让人惊艳,接下来是男孩子们参差的合唱,下一个镜头就是有着耀眼金发的草壁光和戴着眼镜的佐条利人。听着神谷浩史慵懒华丽的嗓音不疾不徐的念着台词,木吉他的BGM响起,第一个故事开始了。

【夏】

放学后空无一人的走廊,虚掩着的教室门,黑发少年背对着门坐在课桌上,低声唱出不熟悉的音符。纤细的背影,白皙的侧脸,纤长的手指搭在桌角,还有被人发现时惊慌的眼神……爱意由此而生。

一句一句被校正,金发少年流畅的唱出平和舒缓的曲调。平静的空气起了波澜,结结巴巴的一句话,开启了两个人今后甜蜜酸涩的爱情。

“要……要不要我……以后教你……唱歌……直到合唱祭那天。”

两个人脸上都掩饰不住惊讶。和着蝉鸣,吉他声起。

“嗯,好啊。”

 

起初的教学不能说是不用心,不过看得出多少是带着些调侃。老师的指导每天不停,两个人的相处时间也在慢慢变长。无意之中金发在校外练团时迟到成了惯例,放学时也从一个人变成了两个人并排而行的身影,私下练习唱歌时也多了两瓶冰镇饮料,仿佛能看见金发装作不在意的递给黑发一瓶饮料,而黑发略微吃惊的接下,柔化了面部表情说了句谢谢。

男生的纤细神经貌似只有在恋爱中才能被激发,不过被激发的太过也会让人想得太多。学生们无意的一句“我们就是要让你感动到哭”和黑发少年看向原老师的视线让金发单方面对黑发产生了误会。树荫下阳光扯出两道长长的影子,略微青涩的嗓音唱出的曲调已经比当初好了太多。练习结束,黑发递来一瓶水。

“请你的。

一瓶水根本不足以表达谢意。这也是最后了,谢谢你这么多天的辅导。”

客气又略带疏远话语让两人相顾无言。金发像下定了决心将自己的问题问出了口。

“你是为了原才努力学习这首歌吗?”

手中的饮料瓶跌落滚出好远,液体顺着瓶口划出蜿蜒的曲线。双手相碰的瞬间心里起了涟漪。

也许是过于自负,也许是不希望听到对方肯定的回答。金发伸出手,双唇相触。

意识到自己在做什么之后是无措。顾不上对方惊讶的表情,慌乱的拿起书包离开。

就算在奔跑时满脑子也是对方。

“太糟了。”

 

若无其事的开始了合唱祭。两人站在相隔最远的两排唱着同一首歌曲,金发看着黑发在认真的唱歌,想到自己的感情,又想到黑发(莫须有)的感情,莫名流下了眼泪,并在意识到之后踉跄着跑出了礼堂。黑发紧随其后跟了出去,然后就得到了金发嘶吼(?)的告白:

“我好像喜欢上你了啊!但是你不是为了原才努力练这首歌……我根本就是在为他人做嫁衣嘛!”

……

“没人说过我是为了原老师才努力学唱歌的吧。”

“?!”

“所以说,我不是为了老师……不是为了他,是因为和你一起唱歌……”

……所以说少年,有问题就提的同时,也要耐心的等人家回答啊。

【关爱傻子的眼神.jpg】

……

“你有没有觉得戴着眼镜接吻很碍事?”

热烈的夏日,阴凉的器材室一角。

“問題ない。”

【Summer-End】

 

【秋】

“总觉得你们两个在一起……“

“奇怪吗?”

“嗯,有点奇怪吧。”

——偏见。

“可以亲一下吗?”

“不行。”

……

“不是说了不行吗……”

“为什么不行啊,我们都在交往了。”

“没有交往。”

“都亲过了。佐条同学原来会和没有在交往的人亲亲啊。”

“那以后都不亲了。”

——内向的恋人羞于吐露真心。

 “那家伙一年级的时候我就认识他了。才智过人,在老师之中也是绰绰有名。”

——醋意。

“你有点自我意识过剩啊?!”

“……”

“……原、原说要找你谈志愿的事,你记得放学后……”

“……我知道了。”

——无意间的伤害。

“他不是这个世界的人。”

——所以就算有了矛盾也没有主动去化解。

——一切都在破门而入看到老师和黑发少年貌似亲密的动作时被金发抛在脑后。

“佐条啊,听我说。

“和我交往吧。”

 

『秋日田野间,庵屋初搭就。覆盖草席疏,冷露湿衫袖。』

【Autumn-End】

 

【笨蛋和大笨蛋】

由于升学而即将解散的校外乐队。

“我说……草壁有没有考虑过将来——”

“对了,要来看吗?”

以及由于升学变得微妙的两人的关系。

再见。再见。

还能再见几次。能够一起回家的日子所剩无几。

“我怎么变得有些多愁善感。”


拿着用免费饮料券兑换的啤酒的黑发少年站在人群中看着舞台上的光,草壁光。

听着一旁的女孩子怂恿着自己暗恋金发少年的同伴去要邮件地址。

无论多么不希望他把邮件地址给她,都无济于事。

躲在门口的阴影里听着女孩由于害羞而结巴的话语,看着金发少年也许是因为难以拒绝把邮件地址给了女孩。

走在街上喝下最后一口啤酒,微醺着拿起震动着的手机,听到是对方的声音,按掉。

“好痛苦……”

躺在草地上,模糊的看着满天的星空。

“好痛苦,放弃吧。这就放弃吧,我能放弃的。现在的话我还能忘记……还能当作什么都没发生过……”

半闭的眼,颤抖的唇。

震动的手机。

“你现在在哪?!”

 

由远及近的脚步声,猛地被扑在地上。

熟悉的力道,熟悉的味道。

“放开我。”

“不要。”

侵略性的吻,纠缠的唇舌,分开的一瞬唇间的银丝。

“……你跟我在一起开心吗?我这种阴沉、死读书、戴眼镜的……还是男人……”

“佐条,我要生气了。”

“草壁?”

“你真是的真是的真是的真是的!看不懂你啊,总说些奇怪的话,真是笨蛋!你是书读太多吧,我超担心的啊,还以为我们完了啊,笨蛋!为什么你要自己钻牛角尖瞎想啊?为什么你擅自一个人消极的飞起来啊?真是个让人头疼的孩子啊,笨蛋!这对心脏很不好啊,真是的!把我电话设为拒绝接听,我吓的命都快没了!不许再有下次了,我会死掉的啊……笨蛋!!”

“……”

“……你是最重要的啊。佐条你是我最重要的啊。”

“真的吗……?”

在背后摩挲的手,撩开的衬衫,低喃的话语。变得颤抖的尾音,无法抑制的喘息。

 

“你是最重要的。佐条你是我最重要的人。这句话从今往后,无论何时何地,我都能不断向你诉说。”

【A complex fool and a simplex fool-End】

 

【第二个夏天】

高三的夏天,有紧张备考的学生,也会有……

满脑子只想跟自家恋人做羞羞的事情的学生。【邓布利多摇头.gif】

 

跟老师聊着不正经的事情,无意间得知了恋人的目标学校。

“他以京大为目标本来就不容易了……”

“……京大?在京都……”

 

金发平静的语气下是压不住的委屈。

“我觉得这样不太好。该怎么说好呢……我只是在想为什么……

“为什么这种事情我非要从原口中听说才行。为什么不直接跟我说?如若没有这小插曲的话,我就一直被蒙在鼓里。直至分开。”

“不是这样!不是这样的……不是你想的那样……我一直想找机会与你说,只是……因为……找不到合适的机会……”

“你这样只是把问题往后推。最终佐条从没有想过改变已定下的事,也不想提出这样的话题与我争吵,然后若无其事的淡泊掉。连同与我的关系也自然解除——”

啪。

金发的脸被打到偏向一边。

“……你不也是。你不也是什么都没有和我说。毕业后做什么,关于将来的话题也从没和我交谈过。我也是同样……同样对你一无所知啊……!”

少年们面对面站立着,头低低的垂下。

“是啊,我们对彼此都毫无了解。”

狠狠摔在地上的水瓶发出闷响。震裂了少年间对彼此的信心。

“我们暂时不要见面为好。”

随着柠檬水溢出的,还有恋人间的危机。

 

江户风铃随风摇曳,音色清脆。备考之夏对于对未来毫无规划的金发少年来说却清闲的多。

“来者不拒,往者不追。”这是友人对金发少年的评价。

想到一年前的夏日,坐在课桌上的黑发的少年……

纤长的脖颈……无措的眼神……

金发脸红了。初恋。

Now is the time when something should be done.

 

过于在意对方反而不知如何开口,金发的话语不停地在他脑海里循环,心理上的痛苦加重了不适,晕车的黑发少年终于接到了恋人的电话。二人的关系像被剪断的缎带。“就算不是原样,就算绑成不同的其他样子,颜色也不会变。”

 “佐条你明明在努力应考,我却感觉自己像被丢下了似的,一个人闹别扭,明明是自己毫无行动……所以我也决定要前进。目前没有和佐条分手这个选项。”

恋爱最宝贵的样子,就是为了对方,努力让自己变得更优秀啊。

 

在模拟考的考场门前,黑发少年第一次鼓起勇气主动亲吻了来送他到考场的金发少年。

“我等你!亲爱的!”

 

考试结束后的考场门前人来人往。

 “只要你在身边就足够了。”

黑发的少年轻吻自己的恋人。

 

第二个夏天来临了。

【The second summer-End】

剧场版看了两遍,无数次被台词戳中,无数次感同身受,无数次似曾相识。

【END】

以及,南康白起,36岁生日快乐。

【欢迎除虫】

【文字具有独创性。禁转禁二改。】

by:禾安

评论

热度(8)