睡眠不够大脑洞放不下

这里是禾安。
文风淡漠,画风清奇。
希望能让你看得开心w
张佳乐是男神。
想成为张新杰那样的人。

全职cp杂食,唯双鬼不逆不拆。
关于新杰的cp,只要是甜的都吃。

腐|固执的原则君|对特定事物求知欲旺盛|二次元|本命多|黑执事Free是神作|《不疯魔不成活》|红蓝18|爱猫|环保是本心|不混圈。

一个胡说八道的影评——《大鱼海棠》

标题起成这样只是为了防止撕逼。

本文的大纲是边看电影边写的,全部都是第一印象和第一感觉。

本文仅是个人观点,只是影评,不为跟风,不为撕逼。

———————————————————————————————

我是去年暑假才知道的《大鱼海棠》这部动画电影。海报制作很精美,让我这个画风控有了深刻印象。之后知道了众筹和十二年之约这一说,作为路人不予评价。今天去看了这部电影,坦白说,我很心疼从十二年前就开始期待的粉丝们。等了十二年,等来了这样一种水平的电影,我个人觉得并不值得。

先说说优点

1、首当其冲,画面实在是太精致了!讲真,一个半小时的电影,我想找崩坏的地方都找不到。近景精,远景美,背景画面随意截图都是壁纸级别的精致。人物无论是主角还是打酱油都无可挑剔。

2、声优。女主角的声优季冠霖不必多说(不认识的自己去查),白发男二的声音刚听时有点像超能陆战队的滨田宏(我回来查了一下发现不是),声音清亮不高亢,柔和不女气,是非常好听的少年音。第一个让我听出声优的角色是赤松子——就是那个电影刚开始通知女主角成人礼要开始了,和后期与祝融骑着白鹤一起救掉入水里的男孩子的那个黑头发的神仙,阿杰老师的声音带着磁性,苏炸了!辨识度超高!还有姜广涛和宝木中阳……电影中所有男性角色的声优也都非常棒,每一个人的声音都好听……就这声优阵容我就把票价赚回来了。声控一本满足。

尤其需要称赞的一点。回来以后查了一下声优阵容,为老年女主角配音的潘淑兰老师已是77岁高龄,但声音还是十分动听。

3、中国风从银幕亮起的一瞬间直到片尾曲播完,整个电影都洋溢着浓浓的中国风。中国红的背景、建筑、灯笼,诗文、人设、印章,没有文化隔阂,看着非常舒服。

4、超长镜头。电影中有很多超长的镜头,每次看到都赞叹不已,非常有气势!

5、配乐。气势宏大,扣人心弦,配着剧情非常有大片感。

好了,优点说完了现在来说说缺点。

1、剧情无脑剧情是硬伤,满分五分的话剧情我一分都不想给。

首先,设定交代不清。女主角第一次提到“以后替妈妈掌管海棠花”时我是懵逼的,电影刚开始科普世界观时只阐述了“大鱼”的内涵,完全没有解释“海棠”,结果剧情进行到中途来了这么一句,让我有一种“啊,原来你以后还要掌管海棠花啊?完全没听你说过啊”的感觉。

第二,剧情进展脱节,毫无逻辑。白发男二在前期被塑造成一个稳重成熟的形象,结果中途突然间看到一个棺材一言不合就要开棺,秒变作死的熊孩子。这个反差真的没问题吗?而且双头蛇都跑出来了女主角你傻乎乎的站在一边让白发男二自己一个人对付真的好吗?直接控制植物缠住另一个头不是比在一边喊要有用的多?

第三,剧情完成度低。鲲死去之后鲲的妹妹怎么样了完全没有下文。鼠婆婆为何被封印成老太婆不得见阳光、为何向往人间的生活完全没交代。她回到人间之后发生了什么事到最后结尾也完全没表示。我之前一直把她当成大boss的,结果她去人间就真的只是去人间?不搞破坏不害人?如果真的是这样,那完全没有危害性的一个为什么还要封印她?

第四,后期剧情拖沓。这一点到后面再叙述。

2、三观不正。别说什么这就是个动漫要什么三观,也别说什么我在扣帽子上升高度,不正就是不正没有理由。这部电影的部分台词所展现出的是非观错的,什么“就算所有人都反对只要你的心是善良的就要去做”(原台词词不清了如果产生了歧义请告知正确台词我改)这种台词,平心而论,这不是白莲花中二病是什么?好心做坏事的还少吗?就这一句台词让我对这部电影的好感度大打折扣。

3、节奏乱。前期的剧情仓促,后期剧情拖沓(缺点1的第四点)。体现的最明显的地方的就是,前半部分有一些剧情转折或切换场景的地方,明明把这个镜头再延长一下就会让整个情节变得或跌宕起伏、扣人心弦,或回味无穷、余音绕梁,但偏偏就是仓促的进行了切换镜头,直接导致缺少情感缓冲让情节变得像流水账一样完全没有回味的余地。反观后半部分,女主角让大鱼向上游和女主角与大鱼分别的那一段太过拖沓。虽说这样在一定程度上能起到酝酿情感和煽情的效果,但是对明明牺牲一点煽情的部分的视角就可以做得更好的前期剧情感到很可惜。

4、所谓爱情。我一向讨厌男女主角互看一眼就爱上了对方这种剧情。女主角看了男主角一眼就爱上了他(这又是雏鸟情结?),连名字都不知道,何况当时她还是条鱼。这种爱情我不敢苟同。

5、一些小瑕疵。

首先,从主角人设画风到处理动态动作的流畅感,与宫崎骏的作品的即视感。不过与宫崎骏相比少了些韵味,多了青涩。一句话,虽然像,但比不上。细节部分和设定也有雷同,比如抬着轿子的猫(猫的报恩)和主角们的眉眼五官。

第二,个人认为,2D人物搭配3D特效,略有违和感。

第三,对于“大鱼”设定的介绍——“所有的人类的灵魂都是海里一条巨大的鱼……”那段,在电影里重复多次出现。虽然能对此加深印象,但重复强调多次让人觉得有些乏味。

第四,在片尾曲进职员表时,各人的职务是用篆刻印章的形式表现的。印章印下的文字阅读顺序应该是从上到下从右到左,而在片尾曲中,被印成了从上到下从左到右。整个电影都很中国风,在这种细节上出问题有些太可惜了。

 

总结:优点突出,剧情硬伤。卖的是情怀不假,但除了情怀很难圈更多的粉。

关于评分:满分五星,给三星。

关于二刷:非粉丝不建议电影院二刷。网上有资源后可以二刷截图。

 

最后说点题外话。

中国风的人设真的很美。

赤松子是三观担当,他面对女主角即使看到家乡被海水倒灌,廷牧生死不明还是提出“我要救鲲,他还有个妹妹在等他”的无脑言论时,清醒又犀利反驳“可是廷牧也有个妹妹”。掷地有声,搭配阿杰大大华丽的嗓音真的冷静又威严。

CP,我吃祝赤。

最戳心窝的台词。湫:“我会化作人间风雨来陪你。”

白泽,好可爱。

湫,是我的。

 

评论(4)

热度(9)